Диспансеризация. Контроль здоровья — залог успешной жизни! важно

25 июля 2019

Диспансеризация. Контроль здоровья — залог успешной жизни!

В рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», на территории Псковской области продолжается развитие направления профилактической медицины. В частности, в регионе проводятся профилактические осмотры и диспансеризация взрослого населения.

Медицинские мероприятия, проводимые в рамках профилактического осмотра и диспансеризации направлены на профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках первого этапа диспансеризации.

Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Диспансеризация проводится в два этапа.

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Комплексность диагностических исследований, надежда на раннюю диагностику серьезных заболеваний, возможность получения информации о своем здоровье – вот те причины, которые должны мотивировать каждого человека на прохождение обследования.

Давно известно, любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения. Именно профилактика сегодня является одним из ведущих направлений развития мировой медицины.

Необходимо помнить – каждый человек ответственен за свое здоровье!

Изменения в законодательстве коснулись и Трудового кодекса. С 1 января 2019 года работодателей обязали освобождать своих сотрудников для прохождения диспансеризации на один рабочий день раз в три года.

В настоящее время в медицинских организациях Псковской области проводятся мероприятия для создания комфортных условий для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации в вечерние часы и выходные дни для лиц трудоспособного возраста.

Все обследования в рамках профилактического осмотра и диспансеризации проводятся бесплатно по полису ОМС.

Перечень медицинских организаций, участвующих в проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения:

ГБУЗ "Псковская городская поликлиника"

ФКУЗ "МСЧ МВД России по Псковской области"

ГБУЗ "Великолукская межрайонная больница"

ГБУЗ "Бежаницкая МБ"

ГБУЗ "Гдовская РБ"

ГБУЗ "Дедовичская РБ"

ГБУЗ "Невельская МБ"

ГБУЗ "Новосокольническая МБ"

ГБУЗ "Опочецкая МБ"

ГБУЗ "Островская МБ"

ГБУЗ "Печорская районная больница"